Нужно ли брать на работу «универсального» солдата?
Недавно в одной из групп Фейсбука был задан вопрос – а сколько стоит специалист и далее на двадцати строчках были описан его функционал. При этом был сделан акцент – мне не надо делить это на пятерых – мне нужно, чтобы это был один человек!
Получается, что автору нужен своего рода «универсальный» солдат.
Насколько выгодно брать на работу именно такого специалиста?
Я начал с того, что просто подсчитал количество времени, которое этот специалист будет тратить на каждое дело. Получилось гораздо больше 40 часов в неделю. То есть Трудовой Кодекс мы оставляем за бортом. Но тут вопрос не только в оплате – очень многие статьи ТК написаны потом и кровью. Постоянная переработка приводит к тому, что работник начинает совершать очень много ошибок. Которые отражаются на компании. И если это происходит регулярно – то эффективность такого специалиста очень быстро снизится до нуля. Он будет заниматься только тем, что будет исправлять свои собственные ошибки. Каждый из нас периодически с этим сталкивается, когда работает в режиме постоянного цейтнота – вроде бы все сделал, а на утро глянул – тут ошибка, там ошибка – надо переделывать.
Второй момент – очень многие функции требуют совершенно раз образа мышления – где то требуется подойти рационально – надо много считать и анализировать. А другая работа требует свободы креатива и поиска новых решений. Я очень редко встречаю людей, у которых развиты оба полушария мозга одинаково. Причем не на среднем уровне – а именно так, чтобы можно было продуктивно работать. А значит, что часть работ будет сделана плохо.
Ну и еще один момент – нет многозадачных людей. Это миф. Каждая задача требует освобождения мозга от предыдущей и настроя на новую задачу. А значит будет потрачено еще довольно много времени на эти переключения. А в случае периодического перехода на срочные задачи – это приведет к истощению. Мозговому. Которое добавится к физическому. И ваш сотрудник просто сорвется. Скорее всего он все бросит и будет имитировать работу. Или уволится. Или вы его уволите.
И будете искать следующего «универсального» солдата.
Пока не поймете, что это путь в никуда.
Но в жизни всякой компании бывают моменты, когда она не может выжить по-другому, иначе как не нанимая таких универсалов.
Это начальный период жизни компании.
Денег нет. Заказов нет. А нужно делать все и сразу.
И тогда дизайнер сам делает макет, печатает его на копире и сам же режет визитки.
Но это не может длиться долго.
Вы или научитесь зарабатывать и примете на работу еще двоих сотрудников.
Или он уволится и его работу будете делать вы.
И ваш бизнес так и останется маленьким бизнесом, когда каждый день вы будете решать только одну задачу – поиска хлеба насущного.
Вы хотите идти таким путем?