Возврат к среднему.

среднее значениеТо, что вчера произошло на «Энфилде» можно назвать по разному – избиение младенцев, вселенский позор «Спартака», рекордное поражение, но в основе этого события лежат два фактора – психология и математика.

Мы видим, что «Спартак» Массимо Карреры – это команда эмоций и если они поймали свою волну, то по большому счету не важно кто на другой половине поля – они разнесут их в клочья – мы это видели на домашних матчах с «Севильей» и «Зенитом». Но если что-то пойдет не так – а вчера это «не так» началось с самого начала – то для приведения команды в чувство нужно что то экстраординарное. Вчера такого лекарства в итальянской аптечке не нашлось. И «Спартак» весь матч провел в состоянии грогги – даже не уворачиваясь от ударов, а мечтая о финальном гонге.

Проблема эмоциональных команд – это влияние большого внешнего раздражителя – большой волосатой цели и главное – это наличие внутренних ресурсов, что бы они вошли в резонанс с эмоциями и раскачавшись – разбили все вокруг.
Мог ли матч с «Ливерпулем» быть такой целью – сам матч – вряд ли – целью могла быть победа – но эта победа уже ничего не решала в турнирной судьбе «Спартака» и какие бы слова не искал Каррера, они проходили мимо игроков – в голове они держали предстоящее дерби, а может быть уже были в предстоящем отпуске…
Было видно, что Каррера нуждается во внешней поддержке – не зря же появилась подборка старых фотографий с легендарного матча 92 года, воспоминания участников того матча, пожелания успеха…
Но все это не сработало – цель если и была – то очень будничной – провести на поле 90 минут и по возможности не опозориться.

Но все бы ничего, но внутренние ресурсы команды тоже ограничены – что то происходит с футболистами в нашем чемпионате – они как бы разучиваются играть в тот футбол, из за которого их покупают. Да, наш чемпионат бледная тень европейских чемпионатов и по большому счету состоит из десятка матчей больших команд друг с другом. А все остальное время футболисты что то преодолевают – автобус в штрафной площадке, холод и дождь или бьют ноги на кочках. То есть занимаются чем угодно, но не футболом…
Поэтому в нужный момент они оказываются просто не готовы –нет ни к подвигу – просто к игре.

Все тоже самое происходит в малом бизнесе.
Цель простая – выжить.
Работников найти – величайшая проблема.
Сплошной «автобус» из налоговой и проверяющих органов.
И уставший владелец, уже не способный на эмоции…

И только коммерческий директор, подающий признаки жизни.

П.С. И пара слов про математику. «Спартаку» повезло в Москве и Севилье – а значит когда-нибудь должно случиться то, что случилось. Просто исходя из того факта, что есть среднее значение и оно меняется очень медленно.