Сломанный кран как повод для создания бизнес процессов
Случилось у меня недавно маленькое коммунальное происшествие.
Сорвало кран и вода потекла вместо труб в квартиру. Благо дома была дочь и она не сильно растерялась и решила, сама она с этим не справится и позвонила мне и мы вместе со слесарем ТСЖ справились с этим происшествием.
Все бы ничего, но мне захотелось из этого происшествия извлечь некоторые выводы с точки зрения коммерческого директора. Надеюсь вам будет интересно и полезно.
Как это обычно бывает — все начинается с какой-нибудь мелочи — так уж устроена наша жизнь.
Казалось бы копеечный кран — но у нас нет способа узнать как он изготовлен и единственное решение, которое мы можем принять сами — это не покупать самые дешевые краны и не пользоваться услугами самых дешевых сантехников.
В бизнесе все тоже самое — чем дешевле услуга по сравнению со среднерыночными ценами — тем больше вероятность каких-нибудь катастроф.
В принципе, если ваш бизнес построен на снижении издержек, то вы должны быть готовы к тому, что ваши клиенты будут обращаться к вам с претензиями на низкое качество, сорванные сроки и прочие проблемы. Это не страшно, если вы знаете об этом и принимаете это как свою бизнес модель, а самое главное — об этом знают ваши сотрудники, которые работают с клиентами. В этом случае вопросы клиентов не застанут их врасплох — у них будет четкое понимание как действовать в этих ситуациях.
Впрочем это четкое понимание, именуемое бизнес-процессами необходимо в любом случае.
Именно бизнес-процесс что делать в непонятной ситуации дома был запущен моей дочерью и привел к положительному результату — проблему мы решили.
И наличие бизнес-процессов — описанных и зафиксированных на бумаге — в виде блок схем, приказов и объявлений помогает решать различные нестандартные ситуации в бизнесе.
Возникает вопрос — а как описать все возможные ситуации, которые могут произойти?
На самом деле, наверное, это невозможно — просто у вас должны работать три принципа.
Первый — у вас уже должен быть стандартный бизнес процесс. То есть описание того, что происходит, когда все идет по плану.
Второе — после каждой нестандартной ситуации бизнес процессы нужно немного корректировать — возможно вы увидите где, в каких местах у вас возникают сложности.
И главное — третий принцип — у вас должна быть табличка типа «При пожаре звонить 01». Если вам кажется, что это излишество — то спросите пожарных, они расскажут скольким людям спасла жизнь именно это надпись, потому что в стрессовой ситуации мозг начинает работать совсем по другому и простое указание что нужно делать сильно облегчает выход из сложной ситуации.
И очень важно, чтобы в вашей компании был человек, способный принимать решения в чрезвычайной ситуации!