Мой первый трекинг

решение проблемСейчас стало модно вспоминать, когда состоялись первые трекинговые сессии. У меня это произошло в 1993-1994 годах.

Тогда мы только что открыли своё рекламное агентство. Перед нами стояла масса задач, а опыта почти не было. Кто-то из нас был инженером, кто-то — учителем, а кто-то прошёл курсы бухгалтеров. Мы не были художниками, как большинство рекламщиков того времени. Поэтому наше единственное конкурентное преимущество заключалось в подходе к управлению. Одной из первых книг, которую мы купили, была «Основы менеджмента». Эта книга до сих пор хранится у меня на полке.

Благодаря этой книге мы поняли, что почти все задачи можно решить с помощью инструментов управления. Оказалось, что нет уникальных ситуаций — каждая ситуация уже многократно встречалась, и для неё существует несколько вариантов решений. Важно выбрать то, что подходит именно сейчас, с учётом специфики.

Когда мы это осознали, ощущения были аналогичны тем, что испытывали Менделеев, открыв свою периодическую систему, или Эйнштейн, узнавший, что всё в мире относительно.

К чему привело нас это открытие?

Во-первых, мы начали внедрять новые управленческие инструменты. Думаю, что описание бизнес-процессов у нас появилось одними из первых в малом бизнесе. А такой инструмент, как бланк заказа, спас не один миллион наших денег. Оказалось, что если грамотно управлять бизнесом, расходы резко снижаются, и можно зарабатывать больше.

Во-вторых, к нам начали обращаться друзья и коллеги со своими проблемами и задачами. Мы стали помогать им их решать.

Мы собирались по пятницам, обсуждали различные ситуации в бизнесах, находили варианты решений — сейчас бы я сказал, что находили гипотезы. Выбирали самые интересные или быстрые варианты, и коллеги уходили, чтобы в течение недели внедрить их в жизнь. Это была классическая трекерская сессия: недельный спринт, фокусировка на проблеме, выбор гипотезы.

А главное — через неделю был результат!

Оказалось, что самое важное — не просто получить гипотезу, а пойти и проверить её!

Большинство гипотез не были сложными и заумными — они учитывали ситуацию и были реально простыми, чтобы их можно было выполнить за неделю.

Мы использовали возможности коллективного разума и решили одну очень интересную задачу.

Мы были не просто рекламным агентством, а рекламным агентством с эксклюзивом на транспортную рекламу в городе. Если внутреннюю рекламу в транспорте мы успешно продавали (наклейки пользовались огромным спросом), то наружная реклама была слишком дорога для большинства клиентов. На одной из сессий появилась гипотеза: если реклама на всём трамвае дорога для клиентов, почему бы не продавать рекламу на части трамвая или троллейбуса?

Так возникла идея размещать рекламу на дверях трамвая — это довольно большая плоская поверхность, которую видно большинству пассажиров, и она заметна автолюбителям.

Появилась гипотеза — нужно было её проверить. Мы сделали макеты рекламы и отправили менеджеров на разведку боем. Мы начали с себя и в понедельник заказали рекламу этого вида услуг. Возможно, кто-то помнит красивые женские ножки на дверях с надписью «реклама на транспорте». Но настоящие победы пришли позже, когда менеджеры принесли заказы на 40 дверей!

Реклама на транспорте была спасена! Мы заработали деньги, а главное — доказали, что реклама на транспорте не такая уж дорогая. Через пару месяцев мы получили заказ на полную рекламу на троллейбусах.

Возвращаясь к нашим пятничным встречам, скажу, что через три-четыре месяца они постепенно сошли на нет. Частично потому, что мы решили большинство крупных задач наших коллег. Позже задачи либо начали мелчать, либо повторяться. Но думаю, что главная причина была в другом — мы реально видели эффект от наших решений и хотели получить больше, чем просто признание наших заслуг…

Это были мои первые трекинговые сессии, когда я впервые почувствовал, что могу решать задачи других бизнесов. Эти сессии затем превратились в первый крупный консалтинговый проект, который, в конечном счёте, привёл меня к тому, где я нахожусь сегодня.