Как с помощью школьного учебника физики заработать денег?

бережливое производствоПосле окончания университета я, побездельничав год, устроился на работу в один из НИИ. Как оказалось, в текущую тему пристроить меня было сложно – пришлось бы долго объяснять чего и как, поэтому я почти квартал занимался свободным творчеством.

Так как у меня был достаточно большой опыт в оптике, я получил задание проверить насколько точно мы измеряем прозрачность теневой маски для кинескопа. Это делалось на довольно простом оборудовании, которое выпускалось по десятку штук в год, что для этой отрасли считалось большим тиражом.

Задача заключалось в том, что свет проходит сквозь отверстия в маске и соответственно задерживался ею. И прибор измерял сколько света прошло сквозь маску и показывал ее прозрачность. Прибор был простой —  осветитель на лампе накаливания с линзой, создающей параллельный поток и приемник в виде фотодиода. Ну и небольшая электрическая схема. Проще – некуда.

Как раз покупателей в виде заводов по производству кинескопов подкупала эта простота. Можно было быстро отбраковать теневые маски и уменьшить количество брака.

Что интересно, что все создатели этого прибора ни разу не задумались, что они имеют дело со светом, который как известно имеет корпускулярно-волновой дуализм.
И прибор работал исходя из того, что свет – это частицы и если они встречают на своем пути какое то препятствие, то они через него не проходят. Если бы это было именно так – то прибор бы имел погрешность, связанную только с неравномерностью характеристик фотодиода.

Но свет – это не только частица, но и волна. Поэтому ему присущи и другие интересные явления – дифракция и интерференция. Это означает, что реально в зависимости от размеров отверстий в теневой маске свет проходит по-разному. И то, что измеряет фотодиод не всегда соответствует реальности.

По крайней мере именно так об этом говорится в школьном учебнике физики.

И мне пришлось считать насколько сильно отличается полученное значение прозрачности маски от его реального значения.

Оказалось, что отличается и для реальных отверстий может играть важную роль. То есть какая-то часть кинескопов не соответствовала ГОСТу.

Понятно, что там кроме теневой маски было чему ухудшать качество и кинескопа, и всего телевизора в целом.

Но надо отдать должное моему ведущему инженеру. Он понял, что мои теоретические исследования можно внедрить в существующий прибор для измерения прозрачности. Сделав его чуть более сложным – потребовалось включить еще калибровку по реальной маске с уже измеренным значением. Была подана заявка и наш опытный завод получил заказ на модернизацию существующих приборов.

Зачем я рассказал эту историю? Затем, чтобы показать, что даже если вы нашли ошибку в том, что вы сейчас делаете – будь то программа, прибор или еще какое-то изделие, то всегда можно найти способ заработать на этом. Выпустив новую версию.

И самое главное – даже казалось бы известные со школы знания, могут позволить вам заработать больше денег!