Увеличение прибыли производственных предприятий

Как с помощью самого дешевого смартфона уменьшить брак стекловаренного производства?

бережливое производствоОдной из проблем, с которой я столкнулся на стекловаренном производстве была проблема собирания шихты по нужному рецепту. Шихта – это смесь различных материалов, из которых собственно и варится стекло. Количество исходных материалов могло отличаться на порядок. Понятно, что основным компонентом является песок, который как ни странно в разных стеклах занимает разное количество.
Когда мы варили сувениры или просто какие-то стеклянные изделия, то ошибка в составлении шихты не сильно отражалась на качестве стекла и соответственно – на качестве изделия. Но когда мы начали варить фритту по определенным рецептам, то тут одним из самых важных моментов было соответствие шихты рецептуре.
Перед началом смены технолог вывешивал в подготовительном цеху рецепт той шихты, которую мы варим сегодня – с указанием последовательности взвешивания и перемешивания компонентов. Вроде бы чего проще – рецепт перед глазами – отмерил нужное количество и все. Но периодически сотрудники впадали в ступор – а я забыл сколько ведер песка я насыпал. Или – а я не помню – загрузил ли я соду.

Чтобы решить эту проблему мы решили под каждый замес делать чек лист – с указанием не просто количества материалов в килограммах, но и в тех объемах, в которых они отмерялись и загружались. Если нужно 30 килограмм песка и это отмерялось тремя ведрами по 10 килограмм, то в чек листе было три позиции «песок, ведро, 10 кг». И тут столкнулись с тем, что лучше всего если количество материала в каждом ведре было одинаковое. Казалось мелочь – но именно это определяет уменьшение ошибок.

И второй момент – куда вешать чек лист? Если его повесить на стену, то все равно будут забывать ставить галочку. Поэтому прикрепили его к крышке мешалки – ты должен отодвинуть его, прежде, чем загрузить песок в мешалку. Ну и поставить галочку. Опять, кажется – мелочь. Но именно такие мелочи уменьшают количество ошибок и способствуют повышению качества выпускаемой продукции.

Вторая проблема, которую мне пришлось решать – это ночной контроль температуры стекловаренной печи. Оптимальный вариант был бы поставить какую-то автоматическую систему управления температурой. Но мы тогда были прямо скажем – маленькой компанией и такое устройство было дорого для нас. У нас был ночной дежурный, в задачу которого входил периодический контроль за температурой печи и при необходимости – ее коррекция.
Но получилось как в анекдоте – дежурный есть – контроля – нет.
Это случалось не часто, но если уже случалось, и температура падала – то стекло загустевало и мы вставали на несколько дней. Ведь стекло имеет особенности – его просто так не расплавишь. Приходилось чистить печь и это была работа не на один час…

Проблема решалась очень просто. Нужно каким то образом фиксировать температуру в печи.
Как это обычно делается-  заводится журнал, в котором отмечено время и температура. Но, что интересно – ни один из этих параметров может не соответствовать реальным данным. Нам нужны были реальные время и реальная температура. А как это получить?
На помощь пришла современная техника.
Купили недорогой смартфон с камерой.
Прописали процесс – каждый час дежурный подходит к печи, фотографирует экран дисплея и отправляет фото технологу.

Понятно, что у технолога включен беззвучный режим.
Но собственно говоря, можно было бы никуда не отправлять – мы получили возможность точной фиксации нужных нам параметров – времени и температуры.
А самое главное – нам они тоже были не слишком нужны. Нам было нужен регулярный процесс контроля температуры. А тут ведь нельзя сделать десяток фотографий и рассылать их каждый час – у каждой фотографии есть свое время съемки.

Так мы научили ночных дежурных выполнять возложенные на них обязанности по контролю температуры стекловаренной печи. И с тех пор у нас не было проблем с застывшим стеклом.

Эти два примера показывают, что очень простыми инструментами можно решить сложные проблемы, которые чреваты большими убытками.

Если на вашем производстве есть задачи, которые вы не знаете как решить – обращайтесь – поможем!

Exit mobile version